Мира-групп

Адвокат (Адвокат по гражданским делам)

        Решая вопрос, к какому специалисту-правоведу обратиться при возникновении юридического вопроса или  проблемы, человек часто не понимает, как сделать выбор между огромным количеством предлагающих себя специалистов: частных практикующих Юристов, специалистов юридических фирм, адвокатов или адвокатов по гражданским делам.   В связи с этим, когда Клиенту необходим специалист в какой бы то ни было отрасли права, он набирает в поисковой строке интернет браузеров слова «адвокат» или (в лучшем случае) «адвокат по гражданским делам», часто вверяя свое дело человеку, далекому от той сферы права, специалист в которой ему требуется.   Случается это, часто, и из-за того, что обычный гражданин, по роду своей деятельности далекий от юриспруденции, не знает в чем отличие между адвокатом и Юристом юридической фирмы. В настоящей статье, мы попытаемся объяснить, в чем состоит такая разница и к кому все-таки обращаться потребителю юридических услуг в конкретных ситуациях.

       Не секрет, что человек достигает успеха только когда долго и трудолюбиво занимается узкой темой. Всецело это относиться и к Юристам, оказывающим правовые услуги населению, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Условно можно разделить Юристов на специалистов, практикующих в области уголовного права и специалистов по гражданскому праву. Но такое разделение весьма упрощенно. Адвокаты практикующие уголовное направление  и  адвокаты по гражданским делам (Юристы) в своей области имеют определенную специализацию. К примеру, среди адвокатов по уголовным делам некоторые специализируются  по преступлениям в сфере экономики, другие - на делах связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Среди Юристов, практикующих в сфере гражданского права, есть Юристы, которые являются экспертами в арбитражном процессе, а есть эксперты по семейному или наследственному праву. И будет настоящей бедой, если человек с юридическим образованием, ради стремления заработать деньги, займется Вашим вопросом, не обладая устойчивыми знаниями в юриспруденции или не являясь знатоком в Вашем конкретном частном вопросе. Многие сталкивались с этой проблемой,  пострадав от неграмотных действий адвокатов или юристов, сформировав  для себя и среди своего ближайшего окружения то негативное мнение, которое, и часто небезосновательно, имеется в обществе в отношении представителей юридических профессий.

     Так в чем же различие между  понятиями «адвоката» и «юриста - специалиста определенного института или отрасли права» ? К кому лучше обратиться для защиты своих интересов ? Если Клиенту необходим специалист в области гражданского права – то разницы нет никакой, просто нужен знаток своего дела. Действующее гражданское,  гражданско-процессуальное  и арбитражно-процессуальное законодательство не делает различий между Юристом, адвокатом или даже любым человеком, не имеющим юридического образования. В судебных и арбитражных процессах может представительствовать любой дееспособный совершеннолетний гражданин, не говоря уже о том, что любой человек может давать юридические консультации или оказывать юридическое сопровождение  деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица. Естественным требованием являются только глубокие практические и теоретические знания в определенной области права. Конечно, очень важно, если Вы доверяете свою проблему человеку с высшим специальным юридическим образованием, в жизни которого, начиная с университетской скамьи, формировались определенные понятия, как шутят Юристы – «профессиональный идиотизм».

       Отдавая предпочтение адвокату для решения вопросов гражданского или административного права, следует хорошо подумать и проверить, является ли он  специалистом в данной сфере права. Мы ни в коей мере не хотим сказать, что адвокаты  -это плохие юристы. Но, все-таки, адвокат (и его статус помогает ему в этом) – это в первую очередь специалист уголовной направленности. Его статус дает преимущество перед любым другим юристом только в уголовном процессе. Обязанности, возложенные на адвокатов законом, также развивают его опыт только в определенном направлении. Так,  адвокат обязан, кроме платных дел, вести так же и бесплатные дела. По таким  делам адвокат закрепляется, как правило, за районным отделением внутренних дел, прокуратурой, судом, и должен в определенные часы являться туда и осуществлять бесплатную защиту, оказывать юридическую помощь таким категориям населения, как несовершеннолетние, привлекаемые к уголовной ответственности, беременные женщины и иным лицам, наказание за совершение преступления которым предусмотрено в виде лишения свободы свыше определенного срока. Еще раз обращаем внимание, что адвокат обязан заниматься уголовными делами, уделять им большое количество времени и вряд ли это развивает его знания в сфере гражданского права. Поэтому понятие адвокат по гражданским делам – понятие условное, четкой специализации в адвокатуре нет, занятие гражданским правом носит для адвоката скорее характер факультатива. Безусловным преимуществом адвоката является право  представлять интересы и защищать задержанного, подозреваемого, обвиняемого на стадии предварительного следствия. На этом преимущества адвоката заканчиваются. В самом уголовном процессе (в судебных заседаниях) уже может участвовать любой человек, не имеющий статуса адвоката  (например, в качестве общественного защитника). Однако, мы не являемся сторонниками экспериментов, когда речь идет о чести и свободе человека, поэтому, безусловно, в уголовный процесс должен привлекаться юрист, обладающий статусом адвоката, причем должен быть этот адвокат  юристом наивысшей квалификации.

       Следует иметь в виду, что любой адвокат, является ли он адвокатом по гражданским делам  или адвокатом по уголовным делам, обязан, кроме налогов, платить ежемесячные взносы. Это отражается на стоимости юридических услуг представляемых адвокатом по гражданским делам и часто совершенно необоснованно.

        Еще одним минусом, по нашему мнению, является то, что адвокат подчиняется самому себе и законодательству, регулирующему деятельность и связанную с его статусом. Это не всегда хорошо. Клиент может воздействовать на нерадивого адвоката только посредством жалобы в квалификационную коллегию адвокатской палаты, где через определенное количество времени (часто очень нескоро) будет рассмотрена жалоба. В достойной юридической фирме, выстроенной с определенной иерархией, Клиент может в любой момент обратиться к вышестоящему руководителю с жалобой или просьбой о проверке действий специалиста. Таким образом, имеется возможность оперативно исправлять ошибки Юриста в случае их наличия. Однако, работа в юридической компании должна быть выстроена таким образом, чтобы исключать такие ошибки. Обращаясь в юридическую фирму, любой Клиент сначала попадает на прием к самому опытному специалисту, который определяет направления работы, узкого специалиста в определенной юридической тематике (иногда сразу нескольких  – «одна голова хорошо, а две – лучше») и потом проверяет выполнение работы на предварительном этапе. Таким образом, работа юридической фирмы – это коллективное осознание проблемы Клиента и способов ее решения. Юристы одной юридической фирмы не стараются «перетянуть» Клиента к себе, от результатов такого «перетягивания», как правило, совершенно не зависит их доход, дело Клиента попадает к ним, только если они оптимально готовы к работе по этому направлению. Трудно даже представить себе, зачем руководитель юридической фирмы будет отдавать дело сотруднику, который в нем совершенно не разбирается. С адвокатом по гражданским делам это случается довольно часто. Никто не распределяет ему дела, при худшем развитии ситуации, Клиент выходит на него напрямую и выбор ему не предоставляется.

     Еще одно преимущество Юриста юридической фирмы перед адвокатом по гражданским делам – взаимозаменяемость специалистов в форс-мажорной ситуации. Довольно часто приходится слышать, что адвокат по гражданским делам «не пришел на судебное заседание». Дело в таком случае откладывается, даже если такой задачи Клиент своему поверенному не ставил. Случаются такие пропуски судебных заседаний, переговоров с контрагентами или других важных дел по разным причинам. Это и участие адвоката в следственных действиях либо уголовных процессах (которые, как правило, очень трудно перенести на иное время), и большая загруженность, и банальное заболевание адвоката,  и иные причины связанные с его личностью.  Юристы юридической фирмы всегда подстраховывают друг друга. Возможность  участия в деле другого Юриста всегда предусматривается руководителем  юридической компании в самом начале работы с Клиентом. Например, доверенности на представительство в суде готовятся на нескольких  Юристов, которые имеют возможность заменить друг друга при возникновении непредвиденных обстоятельств или даже участвовать в сложном деле совместно. Адвокат по гражданским делам, как правило, работает один,  и в этом его слабость.

    Узкая специализация каждого Юриста в своем направлении, предварительная проверка его работы непосредственным руководителем, взаимозаменяемость и мобильность – гарантии высочайшего уровня оказания юридической услуги вне зависимости представительство ли это в суде, правовое сопровождение сделок или бизнес процессов.

     Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы. Доверяя свою юридическую защиту человеку, который называет себя специалистом в юриспруденции, необходимо понимать, что он является практикующим Юристом именно в том направлении, которое Вам необходимо. Он может  называть себя и адвокатом по гражданским делам (иметь статус адвоката) и практикующим Юристом (без статуса адвоката), главное, чтобы он был специалистом (а лучше экспертом) в той отрасли права, в которой возник юридический вопрос. Наличие узкой специализации – главная сила любого хорошего Юриста. Принципиальной разницы между практикующим Юристом и адвокатом по гражданским делам, для решения вопроса в сфере гражданского права -  нет. Есть лишь разница между хорошим Юристом и Юристом, берущимся за Ваше дело только из корыстного желания заработать деньги любой ценой.