Мира-групп

     Банкротство – одно из профильных направлений деятельности  Юридической компании «МИРА-ГРУПП». В связи с этим, с Клиентами, обращающимися с вопросами применения процедуры несостоятельности (банкротства) работают самые опытные специалисты, которые, к тому же, являются руководителями Юридической фирмы «МИРА-ГРУПП». Институт банкротства является той темой, в которой невозможно разобраться «наскоком», законодательство РФ в этой сфере обширное, а практика правоприменения – противоречивая (скорее даже «многопозволяющая»). Именно поэтому, доверять решение своих вопросов по данной тематике нужно профессионалам, имеющим многолетний опыт работы.


     Условно можно разделить  банкротство юридических лиц и банкротство индивидуальных предпринимателей, так как различия данных процедур – значительны. Законодательство о несостоятельности (банкротстве), а также толкование отдельных норм права  высшими судебными органами, за три последних года, детализировали эти различия.


     Юрист, занимающийся процедурой банкротства  ИП или юридического лица, может представлять интересы следующих лиц:

 - Должника, самостоятельно инициировавшего процедуру банкротства или когда его банкротство   инициировано другими лицами (кредитором, уполномоченным органом);

 -  Конкурсного управляющего;

 -  Кредиторов (в том числе Кредиторов, чьи интересы обеспечены имуществом должника находящегося  в залоге);

 - Иных заинтересованных лиц  (к примеру, супруги Должника, поручителей Должника, руководителей или участников (собственников)  юридического лица ).

 

     В зависимости от того, кто является инициатором процедуры банкротства, мы условно выделим и опишем следующие виды банкротных процедур.

 

     БАНКРОТСТВО ПО ИНИЦИАТИВЕ ДОЛЖНИКА.

     При ведении текущей хозяйственной деятельности любого бизнеса может наступить момент, когда долги начинают превышать доходы, обороты падают и справиться с нарастающей кредиторской задолженностью становится невозможно. Данный риск есть у всех, вне зависимости от уровня бизнеса,  обезопасить себя от такой ситуации невозможно, но важно достойно выйти из такого положения. Именно банкротство предприятия (ликвидация ООО, АО или ИП) может стать тем самым спасительным выходом из сложившейся ситуации. Однако, если своевременно не принять нужные меры, долги начнут расти, и ситуация может выйти из-под контроля.

     Банкротство по заявлению Должника является легитимной и весьма эффективной процедурой ликвидации юридического лица, неспособного рассчитаться с долгами. Самой быстрой, а значит и дешевой, эта процедура будет, если подать заявление о банкротстве в период  ликвидации ООО, АО или ИП. В отношении предприятия сразу же возбуждается завершающая стадия банкротства — конкурсное производство. Предприятие-должник ликвидируется по упрощенной процедуре банкротства. Банкротство же в процессе обычной хозяйственной деятельности — это долгий и затратный процесс, длящийся обычно несколько лет.

     Закон о банкротстве устанавливает обязанность руководителей несостоятельного предприятия возбуждать в отношении собственного предприятия дело о банкротстве.

      В процессе обычной хозяйственной деятельности заявление в арбитражный суд на банкротство юридического лица должен подать руководитель предприятия (п.1 ст.9 Закона № 127-ФЗ), если:

- после расчетов с несколькими Кредиторами предприятие будет не в состоянии рассчитаться с остальными Кредиторами и (или) уплатить налоги;

- органы управления (акционеры [участники]), рассмотрев отчет руководителя о финансовом состоянии компании, приняли решение о возбуждении дела о банкротстве;

- если для расчетов с Кредиторами (уплаты налогов) предприятие должно будет продать свое имущество и не сможет осуществлять дальнейшую хозяйственную деятельность;

- предприятие отвечает признакам неплатежеспособности, т.е. денежных средств недостаточно для уплаты налогов или расчетов с Кредиторами;

- предприятие отвечает признакам недостаточности имущества, т.е. кредиторская задолженность, по которой предприятие должно уплатить деньги, превышает сумму актива баланса.

 

     Заявление в арбитражный суд руководитель должен направить не позднее чем через месяц:

- с даты принятия решения органами управления;

- с даты утверждения бухгалтерской отчетности, из которой видны признаки банкротства.

 

     В случае, если руководитель, учредители или акционеры знали, что долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявления о банкротстве (п.1, п.2, ст.10 Закона № 127-ФЗ), они несут ответственность перед Кредиторами своим собственным имуществом).

 

     Процедура оформления банкротства ИП, ООО или АО по упрощенному порядку может быть инициирована только Должником и может применяться в следующих случаях:

- Когда нужно ликвидировать фирму с имеющимися задолженностями перед контрагентами, бюджетом или работниками.

- Когда у Кредиторов еще нет вступивших в законную силу решений суда или других государственных органов.

 

     Упрощенная процедура банкротства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей совпадает здесь с термином «ликвидация». В данном случае  отсутствуют стадии наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления, и весь процесс начинается сразу же с этапа конкурсного производства. Таким образом, отсутствие необходимости в проведении всех вышеперечисленных восстановительных мероприятий позволяет оформить банкротство, в среднем, на 6-8 месяцев быстрее, чем по обычной процедуре.

 

     Процедура упрощенного банкротства  ООО, АО или ИП проходит в следующем порядке:

1. Собственниками бизнеса принимается решение о добровольной ликвидации юридического лица  и  утверждается кандидатура ликвидатора (или назначается ликвидационная комиссия).

2. Представители юридического лица уведомляют о принятом решении регистрирующий орган, которым вносится соответствующая запись в ЕГРЮЛ. С этого момента исполнительный орган общества отстраняется от своих обязанностей, а единоличным исполнительным органом организации становится ликвидатор.

3. В «Вестнике государственной регистрации» публикуется сообщение о ликвидации Должника.

4. Проводится процесс инвентаризации имущества, собираются требования всех объявивших о наличии задолженностей Кредиторов, и составляется промежуточный ликвидационный баланс.

5. Ликвидатор подает заявление о признании фирмы банкротом в арбитражный суд. Арбитражный суд изучает доказательную базу, подтверждающую несостоятельность Должника и принимает решение: признать или не признать предприятие банкротом. Начинается конкурсное производство, утверждается кандидатура арбитражного управляющего, в обязанности которого входит ведение процедуры банкротства. Все судебные процессы, где компания-должник выступает как ответчик, приостанавливаются, а все претензии теперь предъявляются в порядке, предусмотренном законом РФ «О банкротстве».

6. Арбитражным управляющим составляется реестр Кредиторов, а также проводятся собрания, готовятся и утверждаются отчеты. Кроме того, проводится инвентаризация имущества, оценивается его стоимость, организовываются торги по его продаже. Арбитражный управляющий проводит комплекс мероприятий по взысканию дебиторской задолженности и очередности удовлетворения требований Кредиторов.

7. По итогам проведения конкурсного производства составляется отчет, и Арбитражный суд на основании этого отчета выносит определение об окончании конкурсного производства и списании имевшейся задолженности.

8. Определение является основанием для ликвидации компании, и на основе этого документа регистрирующий орган исключает предприятие из ЕГРЮЛ. На этом процедура банкротства по упрощенной схеме заканчивается, долги компании-должника считаются погашенными.


     Результатом прохождения процедуры банкротства по упрощенной схеме является то, что в результате последовательно и правильно совершенных действий все проблемные долги кредиторам и претензии контролирующих органов прекращаются.

 

     БАНКРОТСТВО ПО ИНИЦИАТИВЕ КРЕДИТОРА.

     Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Должника банкротом может не любой кредитор. Закон «О несостоятельности» (банкротстве) вводит понятие конкурсного кредитора, т.е. Кредитора по денежным обязательствам. Конкурсный кредитор имеет право обратиться в суд в следующих случаях:

- с даты возникновения долга прошло три месяца;

- размер долга превышает 100 000 рублей;

- долг  подтвержден вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции, арбитражного суда или третейского суда.

 

     При банкротстве индивидуального предпринимателя размер долга должен превышать 10 000 рублей. Остальные условия совпадают с вышеперечисленными условиями при обращении в суд с заявлением о банкротстве юридических лиц.

      Сторона, первой обратившаяся в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ИП или юридического лица, имеет право выбрать арбитражного управляющего. Это, очень часто, является важнейшим моментом процедуры банкротства, так как полномочия арбитражного управляющего в процедуре, сложно переоценить.

 

     Юридическая фирма «МИРА-ГРУПП» оказывает услугу представления интересов Кредиторов на всех стадиях процедуры банкротства ООО, АО или индивидуальных предпринимателей. При этом Клиент может быть как инициатором процедуры банкротства, так и лицом, заявившимся в реестр требований кредиторов Должника после подачи заявления в Арбитражный суд иными Кредиторами.

 

     Юридическая фирма «МИРА-ГРУПП», осуществляя представление интересов Кредиторов, выполняет следующие действия при применении процедуры банкротства к Должнику:

- Представление интересов Кредиторов с целью взыскания  задолженности, контроля за процедурой и обеспечение сохранности имущества должника;

- Назначение,  отстранение  конкурсного управляющего, контроль за его действиями ;

- Участие в арбитражном процессе и собраниях Кредиторов;

- Подготовка и заключение мирового соглашения в рамках арбитражного процесса по банкротству ООО, АО и ИП;

- Сопровождение жалоб и уголовных дел в отношении участников процедуры банкротства ООО,АО или ИП;

- Обжалование результатов оценки имущества Должника;

- Обжалование результатов торгов;

- Участие в спорах о признании  сделок,  совершенных Должником  - недействительными.

 

     Юридическая фирма «МИРА-ГРУПП», осуществляя представление интересов Должника, выполняет следующие действия в рамках процедуры банкротства:

- Представление интересов собственников предприятия-должника с целью прекращения процедуры и сохранения бизнеса;

- Сопровождение банкротства с целью ликвидации  предприятия Должника и его обязательств;

- Максимальное сохранение активов предприятия на аффилированных лицах;

- Назначение,  отстранение  конкурсного управляющего, контроль за его действиями;

- Привлечение арбитражного управляющего к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности;

- Участие в собраниях Кредиторов, их инициирование ;

- Подготовка и заключение мирового соглашения;

- Сопровождение жалоб и уголовных дел в отношении участников процедуры банкротства;

- Обжалование результатов оценки имущества Должника;

- Обжалование результатов торгов;

- Участие в спорах о признании сделок  совершенных Должником – недействительными;

- Исключение имущества из конкурсной массы;

- Инициирование прекращения процедуры банкротства ИП или юридического лица.

 

     Юридическая компания «МИРА-ГРУПП» представляет при процедуре банкротства  интересы иных заинтересованных лиц.

     При процедуре банкротства действующими площадками «битвы интересов» являются не только собрания кредиторов и арбитражные суды. Часто юристы обеспечивают принятие решений в судах общей юрисдикции, которые непосредственно влияют на процедуру банкротства. К примеру, собственники предприятия-должника или индивидуальные предприниматели пользуются такой правовой хитростью, как раздел имущества находящегося в совместной собственности супругов. Следует заметить, что судебная практика пошла по пути, когда делится даже имущество, находящееся в залоге у Кредиторов, что существенно «усложняет жизнь» конкурсным кредиторам и арбитражным управляющим. В таких случаях сотрудники Юридической фирмы «МИРА-ГРУПП» выступают представителями супругов собственников предприятия-должника или индивидуального предпринимателя и квалифицированно защищают интересы заинтересованного лица в судах общей юрисдикции и арбитражном суде, согласно четко выработанной стратегии. Часто, предметом споров в судах является гражданско-правовая ответственность собственников (участников)  и руководителя  предприятия-банкрота. В этой ситуации наш опыт и знание конкретной ситуации может оказать Клиентам неоценимую помощь. Причем  на такие риски специалист нашей Компании указывает уже в самом начале знакомства с перспективами процедуры банкротства.

 

1. СТОИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ ФИРМЫ «МИРА-ГРУПП» НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТОВ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ООО, АО И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.

2. СТОИМОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ ФИРМЫ «МИРА-ГРУПП» НА ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТОВ Г. ВОЛГОГРАДА И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ БАНКРОТСТВЕ ООО, АО И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.